jueves, 7 de agosto de 2008

Que es lo que quiere esa nena, plátano verde, plátano maduro, ouyeeeeeeee!!!!



Uhyyyyyyyy bananaaassssssss!!!!. Mmmmmm, aluciones con doble sentido debe recibir esta pobre fruta, pero bueno, asociar frutas o verduras con lo que ya sabemos, es parte de nuestra pícara idiosincrasia. Yap pero no nos desviemos del tema y vamos a lo que nos convoca. En mi opinión y gusto para mi, el plátano es mi fruta preferida, pasaría como cual monito de zoo, comiendo uno tras otro, es que es tan rico!!!!, aparte que adivinen???, HACE BIEN!!!!, Eeaeaeaeaea, pero hay que tener ojo, ya que si bien es un alimento con muchos beneficios, consumirlo en exceso o en ciertas personas no es muy recomendable.

Un kilo de Musa cavendishii, caseritaaaaa!!!!, QUÉ!!!!????, sip leyó bien, ahhhhh!!!! lo que pasa es que el plátano viene de la familia de las Musáceas, y la musa cavendishii es el plátano crudo que comemos.Al contrario de lo que muchos pensarían, el plátano viene de Asia Meridional y de ahí viajó a las Canarias hasta ser traída a tierras lejanas como las nuestras (Centro América y Sudamérica) y por supuesto a África subtropical , por ahí en el 1516.

Esta fruta tropical conchale vale!!!!, crece todo el año y tiene muchas variedades que van desde las enanas, los machos que se usan para hacer guisos, y las crudas que comemos usualmente; como también estar vestida de diferentes colores y tamaños, pero en algo que si están de acuerdo es que el sabor dulce e intenso como su textura, la hacen única mi hermano!!!!.

Que le lleva de bueno el banano?????:

Si hablamos nutricionalmente podríamos decir que de 100 grs. de plátano encontramos:
Calorías: 85,2
Hidratos de carbono (g): 20,8
Fibra (g): 2,5
Magnesio (mg): 36,4
Potasio (mg): 350
Provitamina A (mcg): 18
Vitamina C (mg): 11,5
Acido fólico (mcg): 20

Destaca su contenido de hidratos de carbono, por lo que su valor calórico es elevado. Los nutrientes más representativos del plátano son el potasio, el magnesio, el ácido fólico y sustancias de acción astringente; sin despreciar su elevado aporte de fibra, del tipo fruto-oligosacáridos. Estas últimas lo convierten en una fruta apropiada para quienes sufren de procesos diarreicos. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico. Contribuye a tratar o prevenir anemias y de espina bífida en el embarazo. Es una fruta que tiene cabida en casi todas las dietas, incluidas las de diabetes y adelgazamiento, eso sí, teniendo en cuenta la ración de consumo. A pesar de que muchas personas piensan que es una de las frutas más calóricas, en comparación con una manzana, tiene un menor aporte calórico. Este error tan extendido es común, ya que muchas personas suelen fijarse en el aporte de calorías de las frutas y de otros alimentos de una forma no demasiado adecuada: observando unas tablas que expresan el contenido energético o calórico y nutritivo por cada 100 gramos de porción comestible.La riqueza en taninos de acción astringente en el plátano maduro los hace especialmente interesantes para personas que sufren episodios diarreicos. Su aporte de fructo-oligosacáridos (FOS) confiere al plátano la capacidad de estimular el crecimiento de las bacterias beneficiosas.Por su elevado contenido en potasio y bajo en sodio, resultan muy recomendables para aquellas personas que sufren hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. No obstante, el plátano es una de las frutas más ricas en este mineral, por lo que su consumo deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral. Sin embargo, a quienes toman diuréticos que eliminan potasio y a las personas con bulimia, debido a los episodios de vómitos autoinducidos que provocan grandes pérdidas de este mineral, les conviene el consumo de plátano.

"Un árbol frutal extraordinario". Los árabes y los griegos definían con esta halagadora frase al plátano, cuyas propiedades beneficiosas para la salud se conocen desde hace miles de años. En la India recibía el nombre de “la fruta de los sabios”, ya que, según una antigua leyenda, los más insignes pensadores hindúes meditaban bajo su sombra mientras comían de su fruto, símbolo de fecundidad y prosperidad. El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas. Su sabor es dulce y delicioso, es una fruta rica en vitaminas C y B6 y minerales esenciales, y se caracteriza por dotar de sabor a infinidad de platos.

ALIMENTO AFRODISIACO, seeeeeee!!!!: La flor de plátano tiene una maravillosa forma fálica y es parcialmente responsable de la popularidad del plátano como un alimento afrodisíaco. Un mito Islámico dice que después de que Adán y Eva sucumbieron "a la Manzana", ellos comenzaron a cubrir su "desnudez" con hojas de plátano en vez de hojas de higo. Los plátanos son ricos en potasio y vitamina B, necesarias para la producción sexual hormonal.

Entonces no piense leseras y coma plátano como loco de la cabeza, eso sí averigüe más si tiene problemas a los riñones u otras dificultades que puedan decirle no, no, a este fruto delicioso que incluso ayuda hasta a eliminar la depresión. Si quieren leer con más detalle de este noble fruto, les recomiendo que vean estos links, de donde saqué esta información, porque gracias a este blog, cuando busco información de algo que me interesa es tanto para orientarlos y enseñarles a ustedes como a mi misma.

Cuídense mucho, sean felices lo que más puedan y no olviden que es mejor un plátano en la mano que 100 papas fritas grasosas!!!!, jajajaja, si igual son ricas, pero de vez en vez. Paz, Vanesa Pino.

http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/platano/intro.php

http://www.aipeuc-ps.org/index.php?name=News&file=article&sid=830

http://www.botanical-online.com/platanos1.htm

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