jueves, 11 de septiembre de 2008

"YO SOY TU MADRE!!!!!!"



Bueno me imagino que si la quinoa o quinua hablara y mirara a la avena o al trigo, eso les diría. POR QUÉ???, bueno porque es así. Este cereal tan sudamericano como Los Andes, como Pelé, como el MachuPichu, etc., es la que se lleva el trono de los cereales y la lleva.

Para empezar es 100% natural, o sea es un alimento orgánico pues naturalmente no acepta sustancias químicas, y en caso de querer incorporárselas, la planta no se desarrolla, mishhhh, aparte que se adapta incluso en tierras que parecen ya inutilizables.

Ya hace 5000 años nuestros antepasados Incaicos, la usaban como base de su alimentación, pero su cultivo sufrió un retroceso, y adivinen a causa de quien???, siiii de los cultos y considerados conquistadores españoles que no hayaron nada mejor que arrasar con las plantaciones de quinoa y empezaron a plantar maíz y papas en estos terrenos, lindos no??, pero en fin por ahí se dieron cuenta de ese error y hasta la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación) considera que es un alimento único por su alto valor nutricional.

La quinoa es una planta nativa de la región Andina, por su parecido con el arroz los españoles la denominaron «arrocillo americano» o «trigo de los incas».


Por sus propiedades medicinales era apreciado por los pobladores andinos en el tratamiento de diversas enfermedades: afecciones hepáticas de diverso tipo, como analgésico dental, contra la angina, antiinflamatorio, para las vías urinarias, cicatrizante., como vermífugo, pero sus bondades siguen sorprendiendo en el campo de la medicina encontrándose que previene el cáncer de mamas, la osteoporosis, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos, ya que contiene fitoestrógenos, así que señoras de las 4 décadas y las de menos, a darle duro a la quinoa, jejejeje, todas vamos a la menopausia, jajajajaja!!!.


Es importante saber que la quinoa carece de gluten lo cual lo hace un alimento apto para celíacos. La quinua con un contenido protéico de 16 a 20% contiene 20 aminoácidos, incluyendo los 10 esenciales que el organismo no puede sintetizar y debe adquirir en la dieta. Entre ellos la Lisina, que es clave para el desarrollo de las células cerebrales, los procesos de aprendizaje, memorización, raciocinio y crecimiento físico. Es también fuente de proteínas, minerales, oligoelementos y vitaminas: C, B1, B2, B3, Acido fólico, Niacina, Calcio, Fierro y Fósforo.


Hoy se retoma este cereal para preparar galletas y pastas; es un grano blando de sabor parecido al arroz integral, de grata digestión, rápida cocción y buen sabor, fácil de cocinar y se vende en muchas formas: en grano, copos, harina, pasta, panes o snacks.


Para finalizar las alabanzas a este nuevo ingrediente de mi cocina, una descripción del Dr. Roger Carvajal, bioquímico del Servicio de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Salud (Seladis), de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), en Bolivia y dice así:


"Si uno consume este alimento no es necesario otros vegetales. En síntesis es el alimento más completo con todas sus propiedades que incluso llega a reemplazar a la leche y carne. Se trata entonces de un regalo de la naturaleza al hombre andino gracias al sistema de conservación que utilizaron sus antecesores durante muchos años."


Bueno entonces a comer quinoa que de seguro la encuentran en tiendas de productos naturales, pero como siempre les recomiendo que vayan a la Vega y les compren a nuestros amigos peruanos. Esos es todo por hoy, cariños y paz, y por supuesto, hasta pronto!!!!, Vanesa Pino.